みなさん、キャンプの 食事の 【 洗い物 】
どうされていますか。
これが最善とは、全く思いませんが、今のところ
我が家では、
ウォータージャグの水受けに、
TUBTRUGS(タブトラッグス)を 使用。
洗い物は、これに使った食器を まとめて置いて、
タブトラッグスごと炊事場(洗い場)へ。
洗い終わった、食器類は、
この100均カゴに入れて運びます。↓
その後は、ハンギングドライネットで、乾燥。
※キャンプ場によっては、
環境の為に、洗剤が指定の場合や
備え付けの洗剤の場合があります。御注意を。
秋キャンプ〜冬は、ゴム手袋は欠かせません。
山や高原のお水は、夏でも冷たかったりしますから、
9月ぐらいから用意した方がいいでしょう。
給湯設備の整ったキャンプ場なら、お湯でラクラク
油汚れもすっきり落とせますが、
冷たい水では、脂分が固まって、落ちにくいんですよね。
手を真っ赤に、かじかませて 洗い物している姿
良く みかけます。
(ゴム手袋はパパも使えるように、大きめを(^v^)
実際、キャンプ場で、洗い物しているの、
パパさんが多いですよね〜)
スポンジも、食器用と、
BBQの 焼き網、ダッチオーブンなど用の二つは欲しい所。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
普段は、イワタニのマーヴェラス を使用しています。
風防が有って、手軽さがいい上、火力も充分に感じます。↓
ツーバーナーまで、必要無いという理由(そんなに手の込んだ
料理をしない)からの、マーヴェラスですが、
プラスαの シングルバーナーを、
卓上使用しています。
シングルバーナー 旦那'sコレクションの中から、
こんな感じ↓
コーヒーを淹れたりなんかは、卓上で済ませています。